Ингредиенты косметики: расшифровка составов
Маркетинг оценивает ингредиенты по громкости обещаний, дерматология — по качеству доказательств. Здесь каждый компонент описан через его функцию в формуле, рабочую концентрацию и уровень доказательности.
- ингредиент
- 5531ингредиент
- категорий
- 17категорий
- с сильной доказательной базой
- 80с сильной доказательной базой
- конфликтов активов
- 49конфликтов активов
Фильтры
5531 ингредиент
A
437 · страница 1 из 4- ОтдушкаОграниченная
A-Terpinyl Acetate
альфа-Терпинилацетат
придание аромата
- ОтдушкаОграниченная
Abies Balsamea Needle Oil
Масло хвои пихты бальзамической
отдушка; придание аромата
- Растительный экстрактОграниченная
Abies Balsamea Resin
Смола пихты бальзамической
плёнкообразование; отдушка
- ОтдушкаОграниченная
Abies Sibirica Oil
Масло пихты сибирской
отдушка; тонизирующее действие; придание аромата
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Arabica Stem Bark Extract
Экстракт коры ствола акации аравийской
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Catechu Bark Powder
Порошок коры акации катеху
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Concinna Fruit Extract
Экстракт плодов акации концинна (шикакай)
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Concinna Fruit Powder
Порошок плодов акации концинна (шикакай)
уход за волосами
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Decurrens Flower Cera
Воск цветков акации серебристой (мимозы)
смягчение кожи (эмолент); уход за кожей; защита кожи
- ОтдушкаОграниченная
Acacia Decurrens Flower Extract
Экстракт цветков акации серебристой (мимозы)
отдушка; придание аромата
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Decurrens Flower Wax
Воск цветков акации серебристой (мимозы)
смягчение кожи (эмолент); уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Decurrens/Jojoba/Sunflower Seed Wax Polyglyceryl-3 Esters
Полиглицерил-3 эфиры восков мимозы, жожоба и семян подсолнечника
смягчение кожи (эмолент); уход за кожей
- ОтдушкаОграниченная
Acacia Farnesiana Flower Extract
Экстракт цветков акации Фарнеза
придание аромата; отдушка
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Farnesiana Flower/Stem Extract
Экстракт цветков и стеблей акации Фарнеза
вяжущее действие; регулирование вязкости
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Saligna Leaf Extract
Экстракт листьев акации салигна
вяжущее действие; уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Senegal Gum
Камедь акации сенегальской (гуммиарабик)
плёнкообразование; отдушка
- Растительный экстрактОграниченная
Acacia Senegal Gum Extract
Экстракт камеди акации сенегальской
регулирование вязкости
- УвлажнительОграниченная
Acacia Seyal Gum
Камедь акации сейал
увлажнитель (гумектант)
- УвлажнительОграниченная
Acacia Seyal Gum Extract
Экстракт камеди акации сейал
увлажнитель (гумектант)
- Растительный экстрактОграниченная
Acanthopanax Senticosus Root Extract
Экстракт корня элеутерококка колючего
уход за кожей; успокаивающее действие
- Растительный экстрактОграниченная
Acer Rubrum Extract
Экстракт клёна красного
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Acer Saccharum Extract
Экстракт клёна сахарного
уход за кожей
- УвлажнительОграниченная
Acer Saccharum Sap Extract
Экстракт сока клёна сахарного
увлажнитель (гумектант); уход за кожей
- УвлажнительОграниченная
Acetamide Mea
Ацетамид МЭА
ПАВ: усиление пены; уход за волосами; увлажнитель (гумектант); уход за кожей; ПАВ: очищение; регулирование вязкости
- АктивОграниченная
Acetaminophen
Ацетаминофен (парацетамол)
уход за кожей
- ОтдушкаОграниченная
Acetanilid
Ацетанилид
отдушка; придание аромата
- Регулятор pHОграниченная
Acetic Acid
Уксусная кислота
регулирование pH; отдушка
- Текстура / загустительОграниченная
Acetone
Ацетон
денатурирующее; отдушка; растворитель
- Текстура / загустительОграниченная
Acetum
Уксус
антистатический эффект
- ОтдушкаОграниченная
Acetyl Cedrene
Ацетилцедрен
отдушка
Аллерген-отдушка - АнтиоксидантОграниченная
Acetyl Cysteine
Ацетилцистеин
антиоксидант; уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Dipeptide-1 Cetyl Ester
Ацетил дипептид-1 цетиловый эфир
уход за волосами; уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Dipeptide-31 Amide
Ацетил дипептид-31 амид
уход за кожей
- АктивОграниченная
Acetyl Glucosamine
Ацетилглюкозамин
уход за кожей
- АктивОграниченная
Acetyl Glutamine
Ацетилглутамин
уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Heptapeptide-4
Ацетил гептапептид-4
увлажнитель (гумектант); уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Heptapeptide-9
Ацетил гептапептид-9
уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Hexapeptide-1
Ацетил гексапептид-1
уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Hexapeptide-49
Ацетил гексапептид-49
уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Hexapeptide-8
Ацетил гексапептид-8 (Аргирелин)
«Ботоксоподобный» пептид: расслабляет мимическую мускулатуру, разглаживает морщины
0.005–0.05% - УвлажнительОграниченная
Acetyl Hydroxyproline
Ацетилгидроксипролин
смягчение кожи (эмолент); уход за волосами; увлажнитель (гумектант); уход за кожей; защита кожи
- АктивОграниченная
Acetyl Methionine
Ацетилметионин
уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Octapeptide-3
Ацетил октапептид-3
увлажнитель (гумектант); уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Tetrapeptide-11
Ацетил тетрапептид-11
уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Tetrapeptide-17
Ацетил тетрапептид-17
уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Tetrapeptide-2
Ацетил тетрапептид-2
уход за кожей
- ПептидОграниченная
Acetyl Tetrapeptide-3
Ацетил тетрапептид-3
защита кожи
- ПептидОграниченная
Acetyl Tetrapeptide-5
Ацетил тетрапептид-5
увлажнитель (гумектант)
- ПептидОграниченная
Acetyl Tetrapeptide-9
Ацетил тетрапептид-9
уход за кожей
- Текстура / загустительОграниченная
Acetyl Tributyl Citrate
Ацетилтрибутилцитрат
отдушка; пластификатор; придание аромата
- Текстура / загустительОграниченная
Acetyl Triethyl Citrate
Ацетилтриэтилцитрат
плёнкообразование; отдушка; пластификатор; придание аромата
- АктивОграниченная
Acetyl Trifluoromethylphenyl Valylglycine
Ацетил трифторметилфенил валилглицин
уход за кожей
- АктивОграниченная
Acetyl Tyrosine
Ацетилтирозин
уход за кожей; загар
- АнтиоксидантОграниченная
Acetyl Zingerone
Ацетил зингерон
антиоксидант; хелатор (связывание ионов металлов); защита кожи
- АктивОграниченная
Acetylarginyltryptophyl Diphenylglycine
Ацетиларгинилтриптофил дифенилглицин
уход за кожей
- ЭмолентОграниченная
Acetylated Glycol Stearate
Ацетилированный гликольстеарат
Липидный текстурайзер: придаёт эмульсиям плотность и шелковистость
Комедогенно0.5–3% - Текстура / загустительОграниченная
Acetylated Hydrogenated Castor Glyceride
Ацетилированный гидрогенизированный касторовый глицерид
пластификатор
- ЭмолентОграниченная
Acetylated Lanolin
Ацетилированный ланолин
смягчение кожи (эмолент); уход за волосами; окклюзия (удержание влаги)
- СпиртОграниченная
Acetylated Lanolin Alcohol
Ацетилированный ланолиновый спирт
смягчение кожи (эмолент); уход за волосами; окклюзия (удержание влаги)
Комедогенно - ОтдушкаОграниченная
Acetylcedrene
Ацетилцедрен
придание аромата
Аллерген-отдушка - Текстура / загустительОграниченная
Acetylphytosphingosine
Ацетилфитосфингозин
уход за волосами; уход за кожей
- АктивОграниченная
Achillea Maritima Callus Lysate
Лизат каллуса тысячелистника приморского
уход за кожей
- ПАВ / очищениеОграниченная
Achillea Millefolium Extract
Экстракт тысячелистника обыкновенного
противосеборейное действие; очищение; отдушка; освежающее действие; уход за кожей; успокаивающее действие; тонизирующее действие
- УвлажнительОграниченная
Achillea Millefolium Flower Extract
Экстракт цветков тысячелистника обыкновенного
антиоксидант; увлажнитель (гумектант)
- Текстура / загустительОграниченная
Acid Blue 3
Кислотный синий 3 (краситель)
крашение волос
- Текстура / загустительОграниченная
Acid Blue 9
Кислотный синий 9 (краситель)
крашение волос
- Текстура / загустительОграниченная
Acid Red 33
Кислотный красный 33 (краситель)
крашение волос
- Текстура / загустительОграниченная
Acid Violet 43
Кислотный фиолетовый 43 (краситель)
крашение волос
- Текстура / загустительОграниченная
Acid Yellow 23
Кислотный жёлтый 23 (краситель, тартразин)
крашение волос
- АктивОграниченная
Acidophilus/Grape Ferment
Ферментат винограда с ацидофильными лактобактериями
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Acmella Oleracea Extract
Экстракт акмеллы огородной
защита кожи
- ОтдушкаОграниченная
Acorus Calamus Root Extract
Экстракт корня аира болотного
уход за кожей; придание аромата
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylamide/Ammonium Acrylate Copolymer
Сополимер акриламида и акрилата аммония
связывающее; плёнкообразование; фиксация причёски
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylamide/Sodium Acrylate Copolymer
Сополимер акриламида и акрилата натрия
антистатический эффект; плёнкообразование
- ЭмульгаторОграниченная
Acrylamide/Sodium Acryloyldimethyltaurate Copolymer
Сополимер акриламида и акрилоилдиметилтаурата натрия
стабилизация эмульсии; регулирование вязкости
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylamidopropyltrimonium Chloride/Acrylamide Copolymer
Сополимер акриламидопропилтримоний хлорида и акриламида
антистатический эффект; плёнкообразование; фиксация причёски
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylamidopropyltrimonium Chloride/Acrylates Copolymer
Сополимер акриламидопропилтримоний хлорида и акрилатов
плёнкообразование
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates Copolymer
Сополимер акрилатов
антистатический эффект; связывающее; плёнкообразование
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates Crosspolymer
Кроссполимер акрилатов
абсорбент
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates Crosspolymer-3
Кроссполимер акрилатов-3
плёнкообразование; фиксация причёски; регулирование вязкости
- ПАВ / очищениеОграниченная
Acrylates Crosspolymer-4
Кроссполимер акрилатов-4
стабилизация эмульсии; плёнкообразование; ПАВ: очищение; регулирование вязкости
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Acrylamide Copolymer
Сополимер акрилатов и акриламида
фиксация причёски; увлажнение
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Ammonium Methacrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и метакрилата аммония
антистатический эффект; плёнкообразование
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Beheneth-25 Methacrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и бехенет-25 метакрилата
регулирование вязкости
- Текстура / загустительСильная
Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer
Акрилаты/С10-30 алкил акрилат кроссполимер
Карбомер нового поколения: гели, стойкие к кислотам и солям
0.1–1% - Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/C12-22 Alkyl Methacrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и C12-22 алкилметакрилата
плёнкообразование
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Carbamate Copolymer
Сополимер акрилатов и карбамата
уход за волосами; уход за кожей
- СиликонОграниченная
Acrylates/Dimethicone Copolymer
Сополимер акрилатов и диметикона
антислеживающее; связывающее; плёнкообразование; уход за кожей
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Ethylhexyl Acrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и этилгексилакрилата
плёнкообразование
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Hydroxyesters Acrylates Copolymer
Сополимер акрилатов и гидроксиэфиров акрилатов
плёнкообразование
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Isobornyl Acrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и изоборнилакрилата
плёнкообразование
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Methacrylamide Copolymer
Сополимер акрилатов и метакриламида
плёнкообразование; фиксация причёски
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Octylacrylamide Copolymer
Сополимер акрилатов и октилакриламида
плёнкообразование; фиксация причёски
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Palmeth-25 Acrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и пальмет-25 акрилата
регулирование вязкости
- АктивОграниченная
Acrylates/Polytrimethylsiloxymethacrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и политриметилсилоксиметакрилата
плёнкообразование; фиксация причёски; уход за кожей
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Steareth-20 Itaconate Copolymer
Сополимер акрилатов и стеарет-20 итаконата
регулирование вязкости
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Steareth-20 Methacrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и стеарет-20 метакрилата
регулирование вязкости
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Steareth-20 Methacrylate Crosspolymer
Кроссполимер акрилатов и стеарет-20 метакрилата
плёнкообразование
- СиликонОграниченная
Acrylates/Stearyl Acrylate/Dimethicone Methacrylate Copolymer
Сополимер акрилатов, стеарилакрилата и диметиконметакрилата
плёнкообразование
- ЭмульгаторОграниченная
Acrylates/Stearyl Methacrylate Copolymer
Сополимер акрилатов и стеарилметакрилата
стабилизация эмульсии; регулирование вязкости
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/T-Butylacrylamide Copolymer
Сополимер акрилатов и трет-бутилакриламида
плёнкообразование; фиксация причёски
- ЭмульгаторОграниченная
Acrylates/Vinyl Isodecanoate Crosspolymer
Кроссполимер акрилатов и винилизодеканоата
стабилизация эмульсии; плёнкообразование; регулирование вязкости
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylates/Vp Copolymer
Сополимер акрилатов и винилпирролидона
связывающее; плёнкообразование; фиксация причёски
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylic Acid/Isobutyl Acrylate/Isobornyl Acrylate Copolymer
Сополимер акриловой кислоты, изобутилакрилата и изоборнилакрилата
плёнкообразование
- ПАВ / очищениеОграниченная
Acrylic Acid/Vp Crosspolymer
Кроссполимер акриловой кислоты и винилпирролидона
ПАВ: очищение; регулирование вязкости
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylonitrile
Акрилонитрил
Компонент косметической формулы
- Текстура / загустительОграниченная
Acrylonitrile/Methyl Methacrylate/Vinylidene Chloride Copolymer
Сополимер акрилонитрила, метилметакрилата и винилиденхлорида
функция не указана (CosIng)
- Растительный экстрактОграниченная
Actinidia Chinensis Fruit Extract
Экстракт плодов актинидии китайской (киви)
смягчение кожи (эмолент); уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Actinidia Chinensis Fruit Juice
Сок плодов актинидии китайской (киви)
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Actinidia Chinensis Seed
Семена актинидии китайской (киви)
абразив; смягчение кожи (эмолент); уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Actinidia Chinensis Seed Extract
Экстракт семян актинидии китайской (киви)
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Actinidia Deliciosa Fruit Extract
Экстракт плодов актинидии деликатесной (киви)
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Actinidia Polygama Fruit Extract
Экстракт плодов актинидии полигамной
уход за кожей
- АктивОграниченная
Acyl Coenzyme A Desaturase
Ацил-КоА-десатураза
уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Adansonia Digitata Fruit Extract
Экстракт плодов баобаба
смягчение кожи (эмолент)
- Растительный экстрактОграниченная
Adansonia Digitata Oil
Масло баобаба
смягчение кожи (эмолент); уход за кожей
- УвлажнительОграниченная
Adansonia Digitata Pulp Extract
Экстракт мякоти плодов баобаба
смягчение кожи (эмолент); увлажнитель (гумектант); уход за кожей
- Растительный экстрактОграниченная
Adansonia Digitata Seed Oil
Масло семян баобаба
смягчение кожи (эмолент); уход за волосами; уход за кожей
- ЭмульгаторОграниченная
Adansonia Digitata Seed Oil Polyglyceryl-6 Esters
Полиглицерил-6 эфиры масла семян баобаба
смягчение кожи (эмолент); ПАВ: эмульгирование
- АктивСильная
Adapalene
Адапален
Ретиноид III поколения: лечение акне, комедонолитик
0.1%
Как мы оцениваем ингредиенты
Столбики на карточке — уровень доказательной базы: чем их больше, тем надёжнее данные о том, что ингредиент делает то, что обещает этикетка.
Отдельно мы фиксируем конфликты активов: сочетания, которые инактивируют друг друга или суммируют раздражение. Это важнее, чем «натуральность» состава, — эффективность ухода определяется химией, а не происхождением молекулы.
Проверить свой составСильная доказательная базаСильная доказательная база
Рандомизированные клинические исследования и метаанализы на людях
Умеренная доказательная базаУмеренная доказательная база
Небольшие клинические исследования, согласующиеся с лабораторными данными
Ограниченная доказательная базаОграниченная доказательная база
Данные in vitro, на моделях кожи или единичные исследования
Без качественных данныхБез качественных данных
Качественных исследований нет — только традиция и маркетинг